FreeTalk

후란스 드 봘: 동물들의 도덕적 행동

by hooni posted Feb 04, 2016
?

ESC닫기

후란스 드 봘: 동물들의 도덕적 행동

# 원숭이 실험 요약 버전

원래 원숭이는 오이를 좋아함.

하지만 포도를 더 좋아함.

원숭이 두 마리를 나란히 놓고 실험 함.

돌맹이를 주고 그 돌맹이를 돌려주면 먹을 것을 줌

그런데 왼쪽 원숭이에게는 오이를 주고,

오른쪽 원숭이에게는 포도를 줌.

왼쪽 원숭이는 처음에는 오이를 잘 받아 먹다가,

오른쪽 원숭이가 포도를 먹는 걸 보고 오이를 던져버리고 분노함.

# TED 강의 풀버전

12분 54초부터 원숭이 실험 관련 내용이 나옴.

12:54

저희들은 카푸친 원숭이 두 마리가 실험실에서 옆에 나란히 있게 했죠. 그들은 같은 그룹에서 생활했기 때문에 서로 아는 사이였어요. 우리는 그들을 그룹에서 분리시켜 실험방에 넣었죠. 그들은 매우 간단한 일을 해야 했어요. 옆에 나란히 앉아 있는 이 원숭이들에게 일할때 마다 오이를 주면 아무런 군말없이 계속해서 25번이나 이 일을 반복하죠. 그러니까 비록 저에게 오이는 물이나 마찬가지지만 그 원숭이들은 오이를 정말 좋아한다는 말이었죠. 슈퍼마켓에서 포도가 오이보다 더 비싼 것처럼 카푸친원숭이들도 오이보다는 포도를 훨씬 더 좋아하는데 한 마리에게만 포도를 주면 그들에게 불공평한 대우를 해주는 것이 돼죠. 그래서 우리는 바로 그런 실험을 했죠.

13:37

근래에 저희들은 이런 일을 해본 적이 없는 원숭이들이 더 강한 반응을 보일 것이라고 생각하고 그런 원숭이를 녹화했는데 사실 그랬죠. 왼쪽에 있는 원숭이는 오이를 받고, 오른쪽에 있는 원숭이는 포도를 받죠. 우리는 왼쪽에 있는 원숭이에게 오이를 줬는데 처음에는 오이를 잘 받아 먹었다는걸 기억해 두세요. 그런데 자기 파트너는 포도를 받는걸 보고 어떻게 행동하는지 보세요. 원숭이들이 우리에게 돌맹이를 주면 그 댓가로 오이를 주고 그 원숭이는 그걸 먹는거죠. 다른 원숭이도 우리에게 돌맹이를 주죠. 그런데 그 원숭이가 돌맹이를 주면 그 원숭이는 포도를 한 알 받아 먹죠. 다른 원숭이는 그걸 봅니다.이제 우리에게 돌맹이를 하나 주고 그 댓가로 또 오이를 받죠. (웃음) 이 원숭이는 돌맹이를 벽에 테스트하죠. 이제 돌맹이를 우리에게 줘야죠. 그런데 또 오이를 받죠. (웃음) 이건 월스트리트의 시위와 근본적으로 같은 겁니다.

[출처] https://www.ted.com/talks/frans_de_waal_do_animals_have_morals/transcript?language=ko