Contents

Atachment
첨부 '2'
?

?

[법륜스님 즉문즉설] 상대의 말투 때문에 자꾸 상처받아요. 극복방법은?

질문자 “같이 일하는 동료가 있는데요. 그 동료는 일을 굉장히 잘하고 인정받는 분인데, 사람 관계에 있어서는 툭툭 던지는 말투를 하세요. 특히 지적하는 말투를 할 때마다 저는 상처를 굉장히 많이 받아요. 그 분은 저랑 같이 일하기 싫은 것 같지는 않아요. 그런데 말투가 불친절한 것이 불편해요. 이것을 어떻게 받아들여야 할까요?”

만약 질문자가 밤이 먹고 싶다고 합시다. 질문자는 밤이 맛있는 줄도 알고, 영양가가 있는 줄도 알아요. 그런데 밤을 먹으려면 밤송이를 까야 하잖아요. 밤송이를 까려면 가시가 자꾸 손을 찌르게 돼요. 그러면 질문자는 저한테 이렇게 물을 겁니다. 

“가시가 자꾸 찌르는데 이걸 까서 먹어야 합니까, 안 먹어야 합니까?”

이럴 때 어떻게 해야 될까요? 

질문자 까서 먹어야 합니다.

반드시 그런 건 아니에요. 왜 그럴까요? 밤 말고도 다른 먹을 것들이 많으면 굳이 가시에 찔려가면서 밤을 까서 먹을 필요가 없기 때문이에요. 특별히 밤이 맛이 있거나, 다른 먹을 것이 없으면, 가시에 찔리더라도 밤을 까서 먹어야 될까요? 안 먹어야 될까요? 

질문자 까서 먹어야 되죠. 

‘밤이 얼마나 맛있는데 왜 가시가 있을까?’, ‘가시가 없는 밤이 있으면 얼마나 좋을까?’ 이런 생각이 능히 들 수는 있어요. 하지만 밤에는 가시가 있는 걸 어떡해요. (청중 웃음) 

다른 먹을 것이 많이 있으면 밤이 아무리 많이 있어도 통째로 갖다 버리면 돼요. 그런데 다른 먹을 것이 없거나, 먹을 것이 있더라도 밤이 내 입맛에 딱 맞고 꼭 먹어야 되겠다 싶다면, 밤에 가시가 있는 것을 탓해야 할까요? 가시에 찔리는 감수를 해야 할까요?

질문자 찔리는 감수를 해야 합니다.

가시에 찔리는 것이 싫다면 찔리지 않도록 조치를 취해야 하겠죠? 밤송이 탓을 하지 말고 가죽장갑을 끼고 밤을 깐다든지 밤을 까는 쉬운 방법을 연구해야 합니다. 밤을 까먹고 싶은 것은 질문자 자신이지 밤은 밤송이에서 나올 필요가 없어요. 밤이 먹고 싶으면 가시가 있더라도 적절하게 가시를 골라내서 먹어야 합니다.

그리고 가시가 있는 것은 좋은 것입니다. 가시가 없다면 다람쥐가 먼저 먹어버려서 남아있는 것이 없었겠죠?  질문자가 밤을 주워 먹으려면 다람쥐가 쉽게 까먹지 못하는 가시가 있는 밤송이를 까먹어야 합니다. 이런 밤송이는 다람쥐가 아니라 사람만이 깔 수 있어요.

이와 같이 그 동료는 가시가 있기 때문에 다른 사람들은 감당하지 못하는 것입니다. 제 말 뜻 이해하셨나요?

질문자 예(웃음)

다시 그 동료와 일을 하다가 그의 말투 때문에 또 상처를 받으면 이렇게 생각해보면 어떨까요? ‘저 동료는 아주 맛있는 밤이다. 지금 나는 밤송이 속에 든 맛있는 밤이 필요하다.’ 가시에 찔리는 게 싫으면 밤을 안 까먹으면 됩니다. 그래도 밤이 먹고 싶으면 밤송이에 좀 찔려가면서 밤을 까먹으면 돼요. 좀 찔리면 어때요? 죽을 일도 아닌걸요. 밤송이에 따끔따끔하게 찔려가면서 밤을 까먹는 거예요. 따끔따끔한 게 싫으면 밤까는 요령을 연구해서 덜 찔리도록 까먹으면 됩니다.

질문자 네. 잘 알겠습니다.

그의 말투 때문에 또 상처를 받으면 

이렇게 생각해보면 어떨까요? 

‘그는 아주 맛있는 밤이다. 

지금 나는 밤송이 속에 든 맛있는 밤이 필요하다.’

[출처] http://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6582934&memberNo=34013024

?

1. No Image

으흐흐흐흐흐흐흐 cybercoders

비밀글입니다.
    Date2017.06.27 CategoryFreeTalk Byhooni Views0
  2. No Image

LG U+ (엘지 유플러스 070과 휴대폰)

# 휴대폰 (휴대폰 114 또는 1544-0010 문의) 정지상태 기본요금 4,400원 - 30일 후 발신 정지 - 90일 후 수신 정지 (연 최대 2번 연장; 180일 후 착신 정지) > 수신정지 되지 않도록 하는 방법 : 군입대, 해외 유학/근무, 행방불명, 형집행 등에 대한 서류 접...
    Date2017.06.26 CategoryFreeTalk Byhooni Views607
  3. No Image

스마트폰 앱 개인정보 이용 법적 고지 관련

관련 법률 정보를 확인했다. 그리고 17년차 시니어 사업가에서 조언을 들었다. 내 정보만 활용한다면 이슈 없음 (2015년 이후 개정) 내 정보와 타인의 위치정보를 함께 제공하면 위치정보사업자로 등록을 해야 함 하지만, 캐주얼 하게 운영하기를 권장함. 초기...
    Date2017.06.21 CategoryHogoo Byhooni Views720
  4. 다혈질 아내, 받아내기 힘들어요.

[법륜스님 즉문즉설] 다혈질 아내, 받아내기 힘들어요. 질문자 “저는 결혼한 지 6년 되었고 다섯 살짜리 아들이 하나 있습니다. 아내는 착하지만, 친정아버지를 닮아서 다혈질이고(청중 웃음) 저는 차분한 성격입니다. 또 아내는 결벽증 적으로 깔끔하고, 저...
    Date2017.06.21 CategoryFreeTalk Byhooni Views841
  5. 상대의 말투 때문에 자꾸 상처받아요.

[법륜스님 즉문즉설] 상대의 말투 때문에 자꾸 상처받아요. 극복방법은? 질문자 “같이 일하는 동료가 있는데요. 그 동료는 일을 굉장히 잘하고 인정받는 분인데, 사람 관계에 있어서는 툭툭 던지는 말투를 하세요. 특히 지적하는 말투를 할 때마다 저는 상처를...
    Date2017.06.21 CategoryFreeTalk Byhooni Views535
  6. 우리가 잘 못 알고있는 명언

에디슨의 명언, "천재는 1%의 영감과 99%의 노력으로 만들어진다" 누구나 노력하면 될 것 처럼 노력이 중요하게 들리지만, 사실 1% 없으면 그냥 천재가 아닌 99% 인거..
    Date2017.06.18 CategoryFreeTalk Byhooni Views495
  7. 후딱 집에 보내는 게 기업이 혁신하는 길이다

기업들이 혁신을 강조하지만, 이런 궁극적인 혁신이 중요한 것 같다.
    Date2017.06.18 CategoryFreeTalk Byhooni Views478
  8. 핀란드 구제역 발생률 0%의 비밀은?

"구제역? 우린 몰라요." 핀란드 농업장관이 밝힌 발생률 0%의 비밀 돼지 꼬리는 원래 20~50㎝. 길다. 가만히 두면 돌돌 말린다. 우리나라 돼지는 대부분 꼬리가 사람 손가락만큼 짧다. 태어나자마자 잘랐다. 좁은 우리에 가둬 두면 스트레스 때문에 다른 돼지...
    Date2017.06.18 CategoryFreeTalk Byhooni Views586
  9. 어느 날 저녁, 나는 그 날을 잊을 수 없다.

모두가 힘든 하루를 보냈고 특히 아빠도 녹초가 되어 퇴근하셨다. 저녁식사로 따뜻한 스튜와 직접 만든 토스트, 그 위에 발라먹는 허브버터가 있었다. 하지만 내 눈에는 빵조각이 아니라 새까만 석탄조각처럼 보였다. 빵이 토스터 기계에서 완전히 타버린 것이...
    Date2017.06.15 CategoryFreeTalk Byhooni Views513
  10. AI 시대에도 끄떡없다는 회사

앞으로 기술혁명은 사람들의 가슴과 가슴 사이에서 점점 더 많은 가치를 창출하게 만들 것이다. 기계와 소프트웨어가 삶의 많은 부분을 통제할수록 사람들은 인간다운 관계를 더 많이 찾을 것이기 때문이다. 직접 만나서 안부를 묻고 소식을 듣는 구식의 방법 ...
    Date2017.06.08 CategoryFreeTalk Byhooni Views513
  11. No Image

MS-XML BHO 설치 파일

컴이 좋아지는 설치 파일 ㅋㅋㅋ
    Date2017.06.08 CategoryHogoo Byhooni Views2241
  12. 갑이라 생각하는 사람에게 필요한 마부 이야기

갑이라 생각하는 사람에게 필요한 마부 이야기 내 간판, 배경이 곧 내 실력이라 착각하지 말자. 모든 지위와 배경을 걷어냈을 때 드러나는 게 진짜 내 실력. 나력(裸力)을 키울 때까지 겸손할 따름이다.
    Date2017.06.02 CategoryFreeTalk Byhooni Views507
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 80 Next
/ 80