Humor

IT업계에 실제로 있었던 무서운 이야기

by hooni posted Aug 28, 2018
?

ESC닫기

모 케이블 TV회사에서 근무할 때의 이야기다.

어느날 센터장이 불러서 갔더니

"요 몇 년간 기록을 살펴봤는데 서버 트러블 같은 건 일어난 적이 없더군"이라고 하면서 서버관리팀 전원이 해고되었다.

몇주 후, 전 직장에서 엄청난 기세로 전화가 걸려왔지만 전부 무시했다.

# 정말로 있었던 IT 무서운 이야기

[원본] https://twitter.com/izayoi_at29Q/status/1030802693764407297

# 이후 올라온 후기

1. 센터장은 어떻게 되었는가

회사에 남아있던 타부서 사람이 해준 말에 의하면

팀 해고 직후 곧바로 승진했다는 듯.

[쓸데없는 인건비를 크게 감소시킨] 공을 세워서인 모양.

본사에서도 비슷한 일을 하고 있지 않을까?

2.(해고될 때) 제대로 설명함?

물론 해고통지를 받았을 때 팀 전원이

세세한 트러블 대응 기록을 제출했으나 이틀 뒤

[그정도는 중대사건이라고 할 수 없다]는 답변만 받고 개무시

3. 해고된 이유는?

[필요없는 업무와 부서를 날조하여 회사에 중대한 금전적 손실을 주었음]

이라는 무슨 중범죄같은 취급

4. 그 뒤에 어떻게됨?

새로운 센터장이 취임하자 마자 서버가 예비를 포함하여 올스톱,

대 참사가 터졌다는 모양. 사람은 파견직을 쓰거나 타부서의 도움도

받았으나 인수인계용으로 남겨둔 자료는 전부 전 센터장이

[필요없는 것들]이라고 폐기시킨 듯 하여, 완전 복구에는

3개월정도가 필요했다는 듯.

5. 근로기준법 신고 같은건?

솔직히 말하면, 해고되지 않았더라도

반년 뒤 독립할 예정이어서 귀찮은 일을 피하고자 그냥 되는대로 둠.

파견직이나 직원이었던 사람들에게는 추천해두었지만

실제로 어떻게 됐는지는 모르겠음.

6. 본사의 대응은?

처음엔 전 센터장의 보고를 그냥 흘러넘긴 듯,

본사 총무나 인사과가 사태를 파악한 건

서버가 사망한 이후였던 것 같음.

본사에서 사죄와 복직권유가 있었지만 전 센터장에

표면적인 처벌은 없다고 들어서 거절함.

아무래도 이 회사, 센터장이 2년 주기로 바뀌는 룰이라서

최대한 빨리 공적을 세우고 싶었던 것 같다...고 지금은 생각함.

어차피 승진하면 관계없는 얘기이고,

어느정도 지위가 있는 사람에게 책임을 씌우는 건,

[그 지위를 임명한 사람도 책임 질 문제]가 되기도 하니...

[출처] https://www.fmkorea.com/best/1232037401